ACTION

WHAT WE CAN / ACTION

MISSION

私たちのミッション

  • MISSION1

    ”食材の買い方”と”料理の意識”を変えることで、
    食べ物に敬意を払う「自然共生社会」、
    食べた後のことも考える「循環型社会」の発展に貢献します。

  • MISSION2

    生活者が気軽に社会貢献できる仕組みを
    企業・団体・行政・個人とつくっていきます。

line

FOODLOSS

フードロスを減らす一歩を、
私達と踏み出しませんか。

私たちは、”フードサルベージ(食材を救う)”という考え方に共感してくださる企業・行政・生活者の方々とともに、
フードロス削減に向けたアクションをサポートします。

”フードサルベージ”の考え方

1.考える前に買い足さない。:もて余してる食材の使い道を第一に考える。
2.代わりのきく調理法。:酸味・塩味・甘味・旨味や食感を捉え調理する。
3.継続できる仕掛け。:おいしさ、たのしさも追求する。

  • サルベージ・パーティ

    「家に余った食材、おいしく変身。」をコンセプトとする食材シェアパーティを企画・運営。楽しくフードロスに向き合う場づくりを行っています。

  • サルベージ・レシピ

    揃える食材を限定するレシピではなく、”フードサルベージ”の考え方に基づいた料理法を体系化。そこに至る食材を活用するレシピをご提案します。

  • サルベージ・プロデューサー

    「サルベージ・パーティ」を楽しく、安全に開催できるメッセンジャーを育成。認定試験を実施し、ノウハウを提供します。

  • サルベージ・シェフ

    ”フードサルベージ”の考え方を実践する公認シェフをキャスティングします。調理からレシピ提案、料理教室を開くことも可能です。

  • サルベージ・レクチャー

    企業・団体・行政での講演会、小学校等でのセミナー事業。フードサルベージ代表・平井をはじめ、目的に応じた講師陣で構成します。

  • サルベージ・アイデア

    企業等とともに、自社商品の新たな使い道を探るワークショップ型商品開発。フードロス削減(CSR)と企業の事業価値向上(CSV)を同時に実現します。

top